Рассмотрен опыт экономической и технологической целесообразности применения анкеров АК01-25 в условиях ООО «Шахта «Осинниковская». Отражены преимущества применения анкеров АК01-25 в сравнении с анкерами АК01.
Статья посвящена технологии и опыту
применения анкерной крепи серии АБ
(модификации АБ 03) в сильнотрещиноватый массив кровли угольного пласта в зоне опорного
давления от очистного забоя.
В статье освещены существующие технологии и схемы монтажа приводных, концевых и натяжных станций ленточных конвейеров. Представлены показатели технологий установки анкерной крепи АБ в сравнении с анкерами зарубежного производства. Перечислены преимущества и достоинства применения предлагаемой технологии.
Монорельсовые подвесные дороги зарекомендовали себя в качестве эффективной транспортной системы для доставки людей, материалов и оборудования в условиях шахт и рудников [1,2]. Монтаж монорельсовых дорог производят в выработках, закрепленных как рамной крепью, так и анкерной крепью.
В настоящее время на угольных шахтах Кузбасса ежегодно вводится в строй более 100 ленточных конвейеров. Традиционно для монтажа приводных, концевых и натяжных станций ленточных конвейеров использовались различные технологии.
Специалистами ООО «РАНК 2» выполнена модернизация существующей приборной базы посредством разработки портативной системы мониторинга нагрузок на секции механизированной крепи очистного забоя, отвечающей современным требованиям для проведения научноисследовательских работ, использование результата которых позволяет повысить уровень безопасности, снизить материальные затраты и увеличить производительность при ведении очистных работ.
По результатам проведенной научно-исследовательской работы, включающей в себя изучение фактических условий проведения горных выработок и численное моделирование геомеханических процессов, был выполнен расчет, и обоснование параметров крепи выработок в условиях неоднородного поля геотектонических напряжений. Даны рекомендации по проходке, креплению и поддержанию горных выработок с учетом применения наиболее эффективных, в данных условиях, конструкций крепей и технологий.
Статья посвящена результатам выполнения научноисследовательской работы по теме «Разработка системы электронного мониторинга состояния приконтурного массива пород горных выработок». Приводятся результаты разработки и испытаний данной системы электронного мониторинга, отражена актуальность ее применения в производстве.