Опыт применения двухуровневой анкерной крепи в демонтажной камере, формируемой проходческим комбайном

В настоящее время на шахтах Кузбасса, отрабатывающих угольные пласты средней мощности, при перемонтаже механизированных комплексов в основном применяют:
  • демонтажные камеры, формируемые узкозахватным очистным комбайном с заводкой секций крепи под «брус»;
  • демонтажные камеры, формируемые узкозахватным очистным комбайном с заводкой секций крепи под высокопрочное полимерное перекрытие;
  • демонтажные камеры, формируемые проходческим комбайном.

В Кузбассе шахта «Осинниковская» является самой глубокой и ведет горные работы на глубине более 700 м. Традиционно на шахте использовалась технология демонтажа комплекса заводкой секций крепи под «брус». По причинам горно-геологического и технологического характера демонтаж механизированного комплекса производился за 4 мес. и более.

В последнее время второй способ зарекомендовал себя весьма эффективным с позиции повышения темпов демонтажа и безопасности ведения работ.
Появление новых классов анкеров, закрепляющих материалов, высокопрочной полимерной сетки, более совершенных средств бурения и упрочнения углепородных массивов, а также развитие научно-методического обеспечения привели к появлению технологических решений, обеспечивающих существенное:
  • снижение проявлений горного давления;
  • повышение безопасности работ на границе с выработанным пространством;
  • увеличение темпов демонтажа механизированных комплексов.
Руководством ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» и филиала «Шахта «Осинниковская» в условиях выемочного участка 1-1-5-7 было решено применить современные технические и технологические решения, направленные на повышение темпов демонтажа механизированного комплекса и безопасности горных работ.

Для эффективного извлечения и транспортировки секций кре-пи из демонтажной камеры 1-1-5-7 было необходимо обеспечить высоту ходка на уровне 4,3 м. Однако по техническим причи-нам это невозможно было сделать с помощью узкозахватного комбайна. Поэтому было решено применить технологическую схему с заводкой комплекса под высокопрочную полимерную сетку  и  формированием  демонтажного  ходка  проходческим комбайном.

Основные горно-геологические условия формирования де-монтажной камеры 1-1-5-7 представлены в табл. 1, горнотех-нические — в табл. 2.

Горно-геологические условия формирования демонтажной камеры 1-1-5-7

Таблица 1

Горнотехнические условия формированиядемонтажной камеры 1-1-5-7

Таблица 2

Рис. 1. Схема формирования и крепления демонтажной камеры 1-1-5-7: а — вид сверху;

Рис. 1. Схема формирования и крепления демонтажной камеры 1-1-5-7:а — вид сверху;

Рис. 1. Схема формирования и крепления демонтажной камеры 1-1-5-7: б — разрез 1-1

Рис. 1. Схема формирования и крепления демонтажной камеры 1-1-5-7: б — разрез 1-1

Подробная статья изложена в pdf-документе.