Современные технологии анкерного креплени: опыт применения и перспективы

Схема крепи монтажной камеры 2бис шириной 9 мВ настоящее время подавляющая часть горных выработок угольных шахт и рудников проводится с применением анкерной крепи. При этом происходит расширение технологических возможностей подземной добычи полезных ископаемых. Одновременно появляются новые задачи, связанные с анкерным креплением.

На шахтах Кузбасса, Воркуты, Сахалина, Якутии и Украины, а также рудниках Алтая, Бурятии и Казахстана нами накоплен значительный опыт применения двухуровневой анкерной крепи [1-5] для решения следующих задач:

1) поддержание выработок и со пряжений шириной до 12 м;
2) предварительно пройденные и формируемые демонтажные ка меры;
3) усилени е креп и штреков для их повторного использования и бесцеликовой отработки запасов угля;
4) усиление крепи штреков для работы очистного забоя без механизированных крепей сопряжения;
5) усиление крепи выработок для их сохранения с целью газоуnравления, дренажа, обеспечения запасных выходов;
6) усиление крепи штреков в зоне опережающего горного давления;
7) обеспечение устойчивости приконтурного массива пород горных выработок на малых глубинах, неустойчивых пород, в зонах геологических нарушений;
8) монтаж подвесных монорельсовых дорог;
9) бесфундаментный монтаж станций ленточных конвейеров и т.д.


 
Поддержание выработок и сопряжений шириной до 12 м

Схема крепи сопряжения монтажной камеры 2бис с конвейерным штреком 2бисПерераспределение напряжений в массиве горных пород при проведении и поддержании ши­роких выработок и их сопряжений сопровождается значительными го­ризонтальными и вертикальными смещениями пород как по контуру выработки, так и во вмещающем массиве. Формирование зон дефор­маций при дезинтеграции массива способствует увеличению фактического поддерживаемого проле­та выработки от ширины выработ­ки (от 13 до BiCI) и высоты рас­слоения до (О,5-О,7)1З (рис. 1), что делает невозможным поддержание выработки без дополнительного усиления крепи [1].

Традиционно для усиления кре­пи широких горных выработок ис­пользуют стоечную, смешанную и рамную крепь. В сравнении с ними анкерная крепь обладает следую­щими преимуществами:

  • низкие материальные затраты и металлоемкость;
  • низкая трудоемкость при доставке и установке;
  • не препятствует проходу людей и транспортировке оборудова­ния;
  • не требует перемонтажа крепи при установке оборудования в вы­работке.

Поэтому для обеспечения устой­чивого состояния широких вы­работок и их сопряжений на весь период эксплуатации наиболее целесообразным является приме­нение двухуровневой схемы ан­керного крепления, где кроме ан­керов длиной до 3 м (I уровень), используются анкеры глубокого заложения (II уровень). Анке­ры второго уровня закрепляются в устойчивых породах кровли — за пределами свода естественного обрушения с учетом ослабления и деформации боков выработки (см. рис. 1). При этом неустойчивые породы кровли скрепляются анке­рами первого уровня и «подвеши­ваются» на анкерах второго уров­ня к устойчивым породам кровли за пределами естественного свода обрушения.

Устройства для монтажа МПД со сталеполимерными анкерамиНа сегодняшний день ООО «РАНК 2» накоплен богатый опыт при­менения канатных анкеров AKOl для усиления крепи выработок на шахтах Кузбасса в сложных горно­геологических и горно-технических условиях, в том числе для крепле­ния широких выработок и их со­пряжений: шахты «Комсомолец», «Костромовская», (<ИМ. Седьмого ноября», (<Красноярская», (<Рома­новская», «Чертинская-Коксовая», «Байкаимская», «Владимирская» и другие. Практика показала, что  другие. Практика показала, что анкеры АКО1 могут быть успешно использованы в качестве крепи усиления в выработках с анкерной, рамно-анкерной и рамной крепью.

В качестве примера можно вы­делить ш. «Байкаимскую», где по предлагаемой схеме была закреп­лена монтажная камера 2бис и ее сопряжения с вентиляционным и конвейерным штреками. Ширина монтажной камеры 2бис состави­ла 9,0 м, высота - 3,7 м, ширина и высота штреков — 4,5 м и 3,7 м, соответственно. Крепление про­изводилось анкерной крепью по двухуровневой схеме: комбини­рованные анкеры первого уров­ня АКМ20.01 и канатные анкеры AKOl в качестве 1<репи второго уровня. Схемы анкерной крепи монтажной камеры 2бис и ее со­пряжения с конвейерным штре­ком показаны на рис. 1 и 2 соот­ветственно.


Канатные анкеры AKOl обла­дают многофункциональностью и могут быть применены для многих технических приложений, имеют высокую несущую способность (21 т), за счет гибкости каната могут устанавливаться в выработ­ках небольшой высоты. Примене­ние канатных анкеров в качестве крепи усиления способствует
повышению надежности работы основной крепи и безопасности условий поддержания широких выработок и их сопряжений.

Монтаж подвесной монорельсовой дороги

До недавнего времени един­ственным способом анкерного креп­ления монорельсовой подвесной дороги (МПд) являлся монтаж ан­керного подвеса к кровле выработ­ки двумя-четырьмя сталеполимер­ными анкерами (рис. 3).

Состояние приконтурного массива горных пород: а) МПД закреплена но столеполимерные анкеры; 6) МПД закреплена на канатные анкеры

Зачастую для монтажа МПД ис­пользуются анкеры близкой длины с анкерами основной крепи (рис. 4а). При движении дизелевоза воз­можно дополнительное нагружение основной крепи свыше допусти­мого предела, что может привести к увеличению свода обрушения и разупрочнению пород кровли (рис. 4а) вплоть до ее обрушения вместе с крепью [2].

 СРАВНЕНИЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПРИ МОНТАЖЕ ОДНОГО ПОДВЕСА МПД НА СТАЛЕПОЛИМЕРНЫЕ АНКЕРЫ И КАНАТНЫЙ AHKEPAKOl-121В соответствии с «Инструкци­ей по расчету и применению ан­керной крепи на угольных шахтах Российской Федерации» 2012 года для повышения безопасности гор­ных работ длина анкеров подвески монорельсовой дороги выбирается с учетом закрепления их выше ан­керов основной крепи выработки на величину не менее 0,5-1,0 м. При этом установка сталеполимерных анкеров в некоторых выработках становится весьма затруднительной, поэтому ООО «РАНК 2» для монтажа МПД были разработаны канатные анкеры AKOl-121 (рис. 5) с высокой несущей способностью, которые из­за их гибкости можно использовать в выработках любой высоты. Канат­ные анкеры закрепляются в устой­чивых породах кровли, и допол­нительного нагружения основной крепи при движении дизелевоза не происходит (рис. 46).

 
Преимущества данного способа крепления очевидны: см. табл. 1.

Применение канатных анкеров подвески монорельсовых дорог AKOl-121 позволяет значительно снизить сроки монтажа МПД, мате­риалоемкость крепи, трудоемкость и объемы доставочно-транспортных работ, что приводит к снижению затрат на подвеску монорельсовых дорог в два и более раз.

Бесфундаментный монтаж ленточных конвейеров

Традиционно для монтажа при­ водных, концевых и натяжных станций ленточных конвейеров исполь­зовались технологии (табл. 2).



С учетом существующих недо­статков (табл. 2), была разработана новая технология бесфундамент­ного монтажа станций ленточных конвейеров, которая заключается в закреплении станции на анкеры, устанавливаемые в почву выработки и закрепляемые по всей длине шпу­ра минеральной композицией [3].

Надежность закрепления кон­вейера обеспечивается закрепле­нием анкеров в устойчивых породах почвы за пределами свода давле­ния, как показано на рис. 6. Если изготовленные из стального прут­ка анкеры АКМ20.01 невозможно использовать из-за повышенного опрокидывающего момента или размеров выработки, применяются канатные анкеры AKOl.

Технология бесфундаментного монтажа станций ленточных кон­вейеров состоит из следующих основных этапов:

  1. бурение шпуров в почве вы­работки согласно маркшейдерской съемки и расположения монтажных отверстий в подрамнике станции конвейера;
  2. установка анкеров типа АКМ или АКО1 (рис. 4) на две ампулы АМК (L=400 мм) с минеральной композицией;
  3. затворение водой минераль­ной композиции и заполнение рас­твором оставшейся части шпура;
  4. создание предварительного нuяжения анкеров посредством затягивания гаек;
  5. протяжка гаек после оконча­ния монтажа всех узлов привода ленточного конвейера (8-10 сут.).

В сравнении с альтернативным и, предлагаемая технология монтажа ленточных конвейеров позволяет существенно снизить материаль­ные затраты, а также сократить сроки монтажа
оборудования (табл. 3).

Технология монтажа ленточных конвейеров и другого стационар­ного шахтного оборудования на ан-керы, закрепляемые минеральной композицией, позволяет:

  • в несколько раз снизить тру­доемкость работ и сроки монтажа оборудования;
  • в 2-3 раза снизить затраты на материалы и заработную плату ра­бочих;
  • эффективно закреплять обо­рудование в различных горно­геологических условиях, включая горные выработки с высокой об­водненностью, как малой, так и вы­сокой крепостью пород почвы;
  • за счет закрепления анкеров в устойчивых породах основной поч-вы и по всей длине шпура повысить надежность монтажа, в сравнении с существующими технологиями.

ТЕХНОЛОГИИ МОНТАЖА СТАНЦИЙ ЛЕНТОЧНЫХ J<ОНВЕЙЕ РОВНа сегодняшний день по предла­гаемой технологии смонтировано уже более 30 ленточных конвейе­ров различных типоразмеров на следующих шахтах: «Чертинская Коксовая», «им. Седьмого ноября», «Красноярская», «Северная» (ОАО «Воркутауголь» ), «Комсомолец», «Полысаевская», «Шахта-разрез «Инской», Филиал «Шахта Абашев­ская» (ОАО ОУК «Южкузбассуголь»), Шахта №7, ОАО «Распадская» и др.

Перспективы применения сталеминеральной анкерной крепи

Отличительной особенностью анкерной крепи, производимой ООО «РАНК 2» и ООО «АМК», являет­ся возможность ее закрепления на ампулы с минеральной композици­ей, см. рис. 8. Для закрепления ан­керов ампулы АМК предварительно замачиваются в воде на 12-60 с, досылаются к дну шпура, после чего производится установка анкера. Предварительное натяжение анке­ра производится сразу после уста­новки, без ожидания отверждения закрепляющего материала.

Канатный анкер подвески 
Ампула АМК с минеральной ком­позицией выгодно отличается от ампулы с полиэфирной смолой тем, что:

СРАВНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОНТАЖА ПРИВОДНОЙ аАНЦИИ ЛЕНТОЧНОГО КОНВЕЙЕРА КЛК-1000 ПО АЛЬТЕРНАТИВНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ
  • не выделяет токсичных ис­парений и органично сочетается с породой;
  • позволяет эффективно и на­дежно производить анкерное креп­ение в обводненных выработках с водопритоком из шпура до 20 л/ мин.;
  • обеспечивает более высокую надежность крепи за счет повы­шенного сопротивления закреп­ляющего материала сдвиговому на­гружению;
  • является негорючей и не под­держивающей горение, что делает ее незаменимой для применения в условиях угольных пластов, склон­ных и весьма склонных к самовоз­горанию;
  • обеспечивает работоспособ­ность анкерной крепи в горных выработках с длительным сроком службы (пять и более лет);
  • обеспечивает несущую спо­собность анкера до 2,5-3 т сразу после установки, без ожидания отверждения закрепляющего мате­риала.

Известно, что полиэфирные смо­лы отличаются малой адгезией к солям и вмещающим породам под­земных горных выработок калий­ных рудников.

С переходом горных работ на рудниках ОАО «Беларуськалий» на большие, свыше 750 м глубины раз­работки стал актуальным вопрос поддержания горных выработок, в том числе, и с применением анкеров повышенной несущей способности. Поэтому в 2010 году совместно с ЧУП «Институт горного дела» (г. Солигорск, Беларусь) были про­ведены лабораторные и промыш­ленные испытания сталеминераль­ной анкерной крепи производства ООО «АМК» и ООО «РАНК 2» услови­ях ОАО «Беларуськалий» (6).

В выработках околоствольно­го двора горизонта -440 м рудни­ка 4 РУ на ампулы с минеральной композицией АМК было закрепле­но 4 анкера типа AKOl, 3 анкера типа АКМ20.01 и 3 анкера типа АКМ20.01-05. Ампулы АМК предва­рительно замачивались в соляном растворе. Анкеры нагружались до их полного обрыва или извлечения из шпура. В результате испытаний была подтверждена максималь­ная несущая способность крепи AKOl - 210 кН, АКМ20.01 - 130 кН и АКМ20.01-05 - 180 кН соответ­ственно, через 9-44 суток после установки.

Предварительные результаты лабораторных и шахтных испыта­ний сталеминеральной анкерной крепи производства ООО «АМК» и ООО «РАН К 2» показали, что эта крепь может быть использована при креплении выработок калий­ных рудников.

Закрепление анкеров за пределами свода давленияАнкеры для бесфундаментного монтажа станций конвейеров: о) -АКМ20. 01 производства ООО «АМК»; б) -АКО1 производства ООО «РАНК 2» Ампула минеральная компазиционная однокамерная